https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1545347827/7
7 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 00:05:00.62 ID:KfC/k+Oh
先週大根もらって、鍋いっぱいに大根、挽肉、しめじの煮物作って
毎日食べてたんだけどまた大根もらった…
今回は立派な葉っぱつきで、葉っぱでふりかけ作ったんだけど
大根の大量消費におすすめありますか?
8 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 00:10:52.24 ID:jh0/WVfj
冷蔵庫で2週間以上持つから焦らなくていいいよ
ブリ大根、鶏肉と大根の中華風煮込み、おでん、大根サラダ、なます、豚汁あたりで
毎日少しずつ消費していけば大丈夫
9 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 00:23:52.61 ID:POoZ9e/N
>>8
そんなに?すぐ萎びれちゃうイメージでした。
大根サラダは新鮮なうちがいいかな?
梅ドレッシングで食べたい。ありがとうございます
10 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 01:09:02.54 ID:JydNDlqf
大根おろしにするとすぐなくなる
玉子焼き、焼いた厚揚げなどに添える
エノキ豚も美味しい
水切りした汁は味噌汁やスープに利用できるけど凄く泡立つ
12 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 10:40:02.50 ID:SSSG6ej+
>>10
大根おろしって地味に嫌いな作業だわ
大好きなんだけど、おろすのしんどい・・・
料理の作業の中で嫌いなものは
大根おろしと海老の下ごしらえだな
13 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 10:46:32.42 ID:k5wSHxZs
>>12
すごいわかるw生姜にんにくチーズおろすのも地味に嫌いな作業
でもチューブとか瓶入りの物の臭いが苦手だから仕方ない
11 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 09:42:54.03 ID:qdaRpzLB
ふろふき大根にしちゃうのも美味しいよ
市販の肉味噌にゆずとお砂糖で柚子味噌作って食べてる
この柚子味噌茹でただけのネギにも美味しくて重宝してる
14 彼氏いない歴774年 sage 2018/12/23(日) 11:38:06.56 ID:oPl7y1hW
でも道具によっては大根おろしもイージーなんじゃないの?
よくテレビで紹介してるよね、職人が作ったちょっとお高いやつ
うちのおろし金は40年ぐらい使ってるやつで突起がもう無くなりかけてるのだから
時間かかるわ
一時期ミルミキサーでやったことあるけど洗うのが面倒でやめちゃった
※seesaaが重い時は反映されるまで時間がかかります。