@801板
499 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 2009/08/03(月) 00:45:54 ID:p3MKf+77O
ちらし寿司食べたい ちらし寿司食べたい!
ちらし寿司食べたいっ! ちらし寿司食ーべーたーいーっ!!
食べたいんだよちらし寿司が!
握りや手巻き等のギュッと圧迫されたシャリも好きだけど
今の気分はふんわりマッタリとしたちらし寿司なんだ!
寿司酢と隠し味の微量のごま油がいい感じにまぶされ艶やかに光輝くシャリに、
椎茸・干瓢・アナゴ・戻した干し貝柱達を甘辛く煮てみじん切りにしたのを混ぜ合わせ
更に千切りの紫蘇と炒った白胡麻、みじん切りのガリをサクッと混ぜ
器にふんわりと盛ったら、まず金糸卵を全面に敷き詰め
イクラを散らしてアクセントに桜でんぶ、
海老・烏賊・鮪・ハマチ・ヒラメ・帆立を綺麗に盛り付け。
最後に刻み海苔をかけて完成………
食べたいよー!食べたいよー!!
明日仕事帰りに寿司屋に行こう…orz
寿司愛してるよ、寿司
ちらし寿司も地方の差ありそうだなー
すし太郎+錦糸玉子でもOKな自分。
卵一個分は多すぎる。でも錦糸卵の乗ってない散らし寿司なんて嫌だ。同じ理由で冷やし中華もあまり作らない。
錦糸卵はたしか冷凍できるよ〜
※seesaaが重い時は反映されるまで時間がかかります。