2010年09月14日

でかいカルチャーショック

チラシの裏@801板 三百五枚目
ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1284017570/
@801板

36 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2010/09/09(木) 22:05:33 ID:K6jiVmEP0
芋の蔓って、他県は食べないのか……初めて知った…
帽子パンがローカルだと知ったときと同じくらいのショックだ
蓮の茎も食べないなんて信じられない
酢の物にしてあんなに美味しいものないよ
芋の蔓も天ぷらと炒め煮にされてたらやったあお婆ちゃんありがとうと思う
自分ではめんどくさくてなかなか炊かないから
蓮の茎もいいから湯がいて削ぎ切りにしてタコとかキュウリとか生姜と合わせてみろってば…

いい年してこんなにでかいカルチャーショックを食らう余地があったとは


posted by moge at 12:31 | Comment(23) | チラ裏


この記事へのコメント
  1. 気持ちはわかる
    味噌汁の具としてはかなり上位にランクインするわ
    Posted by at 2010年09月14日 13:10
  2. へー食べられるもんなのか。

    これ読んで食べてみたくなった。
    Posted by at 2010年09月14日 13:14
  3. ケンミンかw
    芋のつる、「戦時中はこういうものを食べていた」的授業で食べました。なんかすんません。
    Posted by at 2010年09月14日 13:27
  4.                 丶、
                  ^ヽ、 )
     ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,,_   //
    ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゛:.::'':,'.´゚)
    '、;: ...: ,:. :.、... :.、.:: _;... .;;.‐'゛)ヽ
         ヽ(´・ω・)ノ
           |  /
           UU

    大抵のものは揚げれば何とかなりそうなのは気のせいか
    Posted by at 2010年09月14日 13:29
  5. タイトルでデカルチャーと思ったら違った。

    ところでデカルチャーって単語は知ってるが意味は知らない言葉。
    Posted by at 2010年09月14日 13:32
  6. 高知県か?
    Posted by at 2010年09月14日 13:38
  7. 芋の蔓?つわの事か?
    Posted by at 2010年09月14日 14:13
  8. ついものことかな?(りゅうきゅう、ずいきとも。蓮芋)
    食感がいいので鯵と酢の物にするのが一番好きだけど
    煮たり炒めたり汎用性が高いので
    田舎(高知)から送ってもらってる。

    帽子パンほどじゃないけどミレービスケットもアイスクリンもローカル色強いし
    さつま揚げ風のものを天ぷらと呼ぶのも
    四国とか九州あたりの特徴なんじゃないかな。
    Posted by at 2010年09月14日 15:31
  9. すき焼きに白菜が入っていなかったときの衝撃by九州人
    Posted by at 2010年09月14日 16:03
  10. つい最近になって
    クリームボックスが
    県どころか市内ローカルと知った
    美味いのに
    Posted by at 2010年09月14日 16:41
  11. 白だつは芋のつるだっけ?あれは山いもか?
    Posted by at 2010年09月14日 18:58
  12. 戦時中、都会で食料難だったことから一般の人が芋を作り始めた。
    ところが、葉っぱを間引かないと芋ができないことを知らなかった都会人は、結果、芋<葉という収穫結果になった。
    でも大阪人は悔しかったからか
    「葉と茎を食べるために育てた」
    と言っていたらしい。(職場の75歳女性の証言)
    昔は食べていたんだね。
    Posted by at 2010年09月14日 19:05
  13. 徳島だけど蓮の茎も帽子パンも知ってるw
    高知よりの地域だからかな
    芋の蔓も食べる家はあると思う
    Posted by at 2010年09月14日 22:10
  14. ※10
    同郷のヨカーン
    あれ美味いよね!
    上京してあれが一般的じゃないと知ったときのショックときたら…
    今は帰省したときしか食べれないもんなあ
    Posted by at 2010年09月14日 23:18
  15. デカルチャーはマクロスの造語
    芋の蔓食べてみたいかも
    Posted by at 2010年09月15日 00:37
  16. ※8
    ずいき…
    ごめんなさい色々違う事を考えてしまいます
    Posted by at 2010年09月15日 00:47
  17. ケンミンみてたけど、他県だけど食べてるよ。
    あの番組は、大袈裟なところがあるからなあ。
    Posted by at 2010年09月15日 02:04
  18. 帽子パンってなんだ
    すごい可愛いっぽい
    Posted by at 2010年09月15日 03:21
  19. ※16

    熊本?
    張型?
    Posted by at 2010年09月15日 05:08
  20. 芋がらとは違うの?
    東北だけど食べてるし、惣菜でも売ってるけど
    Posted by at 2010年09月15日 14:00
  21. 帽子パンを知らない私は、パン屋の人と同一人物の書き込みかと
    つい勘ぐってしまう
    Posted by at 2010年09月16日 09:43
  22. 米9
    えっ・・・?えっ・・・よそは白菜無いの・・・?
    Posted by at 2010年09月17日 07:54
  23. 新潟県民だが蓮の蔓の酢の物は大好物だよ・Д・
    Posted by at 2010年09月25日 16:09
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