2010年03月19日

神戸のおばさん

(゚д゚)ウマー 801板にも上陸! その14
ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1263578654/l50
@801板

219 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 2010/03/16(火) 11:32:31 ID:c/JMp1Fy0
神戸の叔母さんから毎年恒例のいかなごのくぎ煮が届いた!
これが届くともう春なんだなと感じるくらい自分には季節の風物詩になってる
しかも甘辛さが絶妙で(゚д゚)ウマーなんだなこれが
今晩はこれでアツアツの白ごはん(゚д゚)ウマーしてやるうううううう

叔母さんいつもありがとう(゚д゚)ウマー


220 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 2010/03/16(火) 15:20:31 ID:+OprPPJHO
>>219
ちょ、私も神戸の叔母さんからいかなごのくぎ煮届いたwww
我が家も毎年恒例です
生姜が効いててウマー(゚д゚)なんだ
家族皆で頂いてます


221 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 2010/03/16(火) 18:04:54 ID:LKdvpemK0
ウチも神戸の叔母からいかなごの釘煮が届いたwww
今夜は白飯に釘煮、味噌汁だけで(゚д゚)ウマーするぞ
スーパーでいかなご買って自分で作ってみてもこの味にはならないんだよなあ…


222 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 2010/03/16(火) 22:35:14 ID:WEXWmvIm0
ちょ、くぎ煮届きすぎwww


223 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 2010/03/16(火) 22:56:52 ID:Ht5coR3+0
神戸におばさん多過ぎwww



へびおばさん―山びこ姉妹 / 楳図 かずお (著)


posted by moge at 01:25 | Comment(62) | 笑癒萌
この記事へのコメント
  1. 「いかなご」が「いなご」に見えて焦った
    Posted by at 2010年03月19日 01:34
  2. シンクロニシティだな
    東京に最強死刑囚が集まる
    Posted by at 2010年03月19日 01:34
  3. 去年のいかなご高騰には苦しめられた
    今年は例年並の値段になるらしいから思う存分食べるぞ

    毎年、郵便局の前にいかなご郵送パックの宣伝ボードが立ってるのを見て春を感じてる
    Posted by at 2010年03月19日 01:56
  4. うまいよなあ
    Posted by at 2010年03月19日 01:56
  5. くぎ煮の話題はどこの板でも盛り上がるのが、作り手さんの情熱を感じるw
    Posted by at 2010年03月19日 02:12
  6. くぎ煮食べたことない…いいなー美味しそうだなー
    Posted by at 2010年03月19日 02:17
  7. 和んだw
    Posted by at 2010年03月19日 02:21
  8. 今年の送られてきた分、もう完食してしまった。
    うまかった。
    去年は本当に高かったらしいよね。
    うちにも毎年来てるのに去年だけ「いかなごが高いから」とかって来なかったもん。
    Posted by at 2010年03月19日 04:11
  9. ※1 それはいなごを佃煮にして食べる福島県民への侮辱ですか?
    Posted by at 2010年03月19日 04:53
  10. 家にも神戸のおばさんからくぎ煮届いたw
    それプラス父が会社からも貰ってきて我が家にはくぎ煮大量。
    Posted by at 2010年03月19日 04:55
  11. 福島県の人ってバッタ食べてるのか…
    Posted by at 2010年03月19日 05:04
  12. 神戸市民ですがあんなだだら甘いもんをおかずにして飯を食うやつは舌がおかしいと思う
    Posted by at 2010年03月19日 05:12
  13. 生姜かぁー ウチは山椒がキツめだなw
    Posted by at 2010年03月19日 05:24
  14. ローカルな食べ物かと思ってたけど、おばさん経由で全国に広がってるんだなw
    出来立てを横からつまむ美味しさったらない。
    Posted by at 2010年03月19日 06:07
  15. 東京だとほとんど売ってない&えらい塩辛いちっちゃいパックが馬鹿高いと
    西の知り合いにこぼしたら、市販のパック3種類送ってくれたヽ(´∀`)ノ
    ご飯があっと今になくなるヽ(´∀`)ノ

    この時期だけはいかなごを教えてくれた前の同僚に連絡を取りたくなる。
    Posted by at 2010年03月19日 08:22
  16. ※12
    元神戸市民ですが、※12は本当の釘煮を食べていない。
    Posted by at 2010年03月19日 09:43
  17. 生まれてこの方神戸離れたことないけど、※12は本当のいかなごを食べて無いと言わざるを得ない。
    Posted by at 2010年03月19日 10:08
  18. ※11 バッタといなごは違うよ。捕まえるときに、バッタは逃がす
    Posted by at 2010年03月19日 10:37
  19. 食べてもいいかないいかなGO!!♪

    という、いかなごの歌があるんですよ…まじで!!
    Posted by at 2010年03月19日 11:01
  20. 自分は叔父さんからいかなご届いたよ
    アツアツご飯によく合う!
    Posted by at 2010年03月19日 11:11
  21. オバちゃんのつくるものって何であんなに美味いのか。
    単なる塩ムスビでも自作のより美味く感じる。
    田舎の祭とかでズラっと並ぶ、一見地味だけどムチャクチャ美味い料理・・・あれはヤバいとかで表現できるもんじゃない。
    Posted by at 2010年03月19日 11:31
  22. いかなご知らないから普通にイナゴの佃煮かと一瞬思った
    福島県民じゃないけどイナゴの佃煮もおいしいよ
    Posted by at 2010年03月19日 11:32
  23. 山椒無しのタイプが好きだな。
    家庭によって甘め辛め、山椒入、無し、
    ちょっとずつ違うのが面白い。
    Posted by at 2010年03月19日 12:39
  24. 兵庫にいたころは、至るご近所さんがいかなごの佃煮くれて困ったなぁw

    イナゴってバッタの仲間でしょ。
    関東では虫を食べる習慣があるとは、カルチャーショックだ(汗
    Posted by at 2010年03月19日 12:41
  25. うちもちょっと前神戸のおばあちゃんからいかなごのくぎに届いた
    Posted by at 2010年03月19日 12:42
  26. 母親(福島県民)、友人(長野県民)がいます。
    母オススメのイナゴ佃煮はよくみないと虫ってわからないし普通に食べれたし美味しい

    しかし信州人の友がオススメのざざ虫とハチノコ料理だけは無理だったorz

    美味しいよってすすめてくれたのに食べれなくてごめん、友よ・・・
    Posted by at 2010年03月19日 13:17
  27. 神戸のおばちゃんからイカナゴの釘煮が届くのうちだけじゃなかったwwww
    Posted by at 2010年03月19日 14:27
  28. いなご食うのは関東、関西といった地域差じゃない。
    そこが米どころかどうかだ。
    Posted by at 2010年03月19日 14:37
  29. ※12
    甘い…だと…。ザラメの分量が多すぎるんだな

    地元民は送るために作るから、自分じゃ作って食べんな。
    むしろスーパーでは1kgの生イカナゴでは無く、100g程度のお惣菜のくぎ煮を買ってしまう。
    Posted by at 2010年03月19日 16:23
  30. これはまちがいない
    Posted by at 2010年03月19日 17:51
  31. 神戸のおばさんの娘ですが喜んでくれて何より

    去年は本当高かったけど喜んでくれてるからいいや!
    Posted by at 2010年03月19日 18:18
  32. 木島日記の山姥も「神戸のおばさん」だよね。
    Posted by at 2010年03月19日 18:56
  33. 兵庫県南部在住の私が来ましたよ

    なんかわからんが、地元で食べられてるのと
    いい勝負位遠くの親戚とかに送られてるらしい。
    この時期になると、普通のタッパーが
    「いかなごパック」という商品名で売ってたりする。

    私も好きだが白ご飯がいくらあっても食べ足りなくなるから
    怖くてあんまり手が出せない・・・
    Posted by at 2010年03月19日 19:08
  34. ちょw私も神戸のおば(ry)
    Posted by at 2010年03月19日 21:05
  35. おお、ちょうど今日神戸のおばあちゃんからいかなご届いたとこ。
    Posted by at 2010年03月19日 21:20
  36. ※32
    節子それ木島日記やない…たぶん北神伝奇や
    Posted by at 2010年03月19日 21:20
  37. 母ちゃんが作ってくれたよくぎ煮。
    タッパ数個に山盛りだよ。嬉しいよ美味しいよ。一杯食べるよ母ちゃん。
    Posted by at 2010年03月19日 21:41
  38. うちは逆に10数キロくらい作って親戚に送りまくってる。
    ちなみにいかなごのちょうどいい時期は短い(早いと小さく、遅いとでかくなる)。
    2週間あるか無いかくらいに短い。
    なのでその時期はスーパーで争奪戦。
    朝から並んでキロ1800円とかの生いかなごを大量に買う。
    それでも時間によっては入荷していない場合もあって、店員さんに聞いても判らないって言われる。
    仕方ないんので1時間後にもう一度行ってみると完売状態。
    まさに戦場。
    Posted by at 2010年03月19日 22:55
  39. 神戸で一人暮らしして8年。
    今年初めていかなご作って鳥取の両親に自分で作ったことを言わずに送ってみた。
    いつもの年(近所で貰ってたやつ)より美味しいと言われてめっちゃ嬉しかった。
    食べるのも作るのも送るのもやめられそうもない。
    Posted by at 2010年03月19日 23:05
  40. 私も神戸のおばちゃん欲しい…聞いた事すらない食べ物だ
    Posted by at 2010年03月19日 23:18
  41. 東京か神奈川かでイナゴの佃煮食ったけど普通に旨かった
    見た目で敬遠されるのは仕方ないとはいえ可哀想
    Posted by at 2010年03月19日 23:35
  42. いかなご とは
    スズキ目イカナゴ科で漢字では玉筋魚と書きます。

    玉筋だと…
    Posted by at 2010年03月19日 23:49
  43. ※42

    それはいわない約束だぜ。というおれも、貰って食ってる。ウマイウマイ
    Posted by   at 2010年03月20日 00:07
  44. おお、やっぱりこんなによろこばれるのか…>くぎ煮
    送る相手がいなくて懸念してたけど来春はばーちゃんのお手伝いがてら味を覚えるわ
    Posted by at 2010年03月20日 00:07
  45. 神戸出身だがなつかしいな
    ※19垂水の駅はいつもいかなごGOGO♪が流れてたな
    この時期町中が醤油の匂いになるんよね。
    Posted by at 2010年03月20日 00:13
  46. ※36
    ごめんよ…投稿した後に気付いて
    うあああってなってたんだ…
    Posted by at 2010年03月20日 00:26
  47. いかなご旨いよね……
    炊きたてご飯といかなご、さらに卵の黄身を落としてかき混ぜて食べるとヤバい
    白身は焼いて食べるw
    Posted by at 2010年03月20日 01:46
  48. うちも近所のおばあさんにもらったぶん完食してしまったー
    自分で作ってみたいけど、
    うまく出来る自信がないからチャレンジできない・・・
    Posted by at 2010年03月20日 03:37
  49. 自分で作ってる人たちカッコいいな
    Posted by at 2010年03月20日 05:02
  50. 小女子とか女郎人とか玉筋魚とか
    Posted by at 2010年03月20日 12:20
  51. 買うと高いんよね、まずいし
    東京佃島の佃煮は不味かった
    Posted by at 2010年03月20日 18:27
  52. ※51
    自分が買ったのがまずかっただけだろ
    佃島で作ってるの全部食ったのかよ
    Posted by at 2010年03月20日 22:31
  53. 米51
    いいよ別に食わんで。そうだねまずいよねおいしくないよね。
    つーかもったいないから食うな。
    Posted by at 2010年03月21日 00:02
  54. ※53
    ※51は佃煮嫌いではなく、出来合いの佃煮買ってもおばちゃんの手作りにはかなわないって言いたかったの…かも
    Posted by at 2010年03月21日 18:51
  55. 北神伝綺ネタがあって安心した。
    もう何も言うことはない。
    Posted by at 2010年03月21日 20:24
  56. いかなごは第二の年賀状と呼ばれているからな

    ※45
    駅前に立っているのはいかなごのモニュメントだが
    そうだと知っているのは地元民でも少ない
    Posted by at 2010年03月21日 20:43
  57. 神戸在住でも、くぎ煮のエピソードがあったなあ。
    Posted by at 2010年03月22日 13:53
  58. 聞いたこともなかった。うちは関東だから、今後も縁がないだろうなと残念に思っていたんだけど、きのう成城石井に行ったらパックが山積みになってた。
    美味しい! 教えてくれてありがとう。
    Posted by at 2010年03月22日 15:09
  59. ※54
    だとしても
    「まずい」とか貶める必要はないんじゃないの
    Posted by at 2010年03月23日 17:44
  60. ちょwww昨日ちょうど同居人が「神戸のおばちゃんから〜」って騒いで喜んでたよwww

    本当に第2の年賀状だなぁ…楽しみだ
    Posted by at 2010年03月24日 09:07
  61. 地元民だけど、自分の家ではすごーく当たり前のものなので、
    いつも送ってる先でちゃんと食べてくれてるか、余ってないか心配だった。
    こんなに喜んでくれる人がいるってわかってうれしいよ!
    毎年大鍋いっぱいに炊いてる母にも教えてあげようと思う。
    Posted by at 2010年03月24日 21:22
  62. 毎年割とぺったんこのタッパーで明石の祖母から送られてくるんだが
    もしやあのタッパーがいかなごタッパー??
    Posted by at 2010年03月29日 04:20
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