2009年12月20日

二番目を問われると

チラシの裏@801板 二百四十五枚目
ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1260979384/l50
@801板

431 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 2009/12/19(土) 23:55:08 ID:lo4eQzIi0
一番すきなおでんの具は大根
やわらかく味の染みた大根最高
大根のないおでんなんて認めない

しかし二番目を問われると困る

もち巾着や玉子は好きだが、おでんといわれて
それらが入っていなくても別にかまわない

一方コンニャクが入っていなければ
おでんじゃない気がするが、大根のように
コンニャクが好き!というわけでもない

練り物もまた必須だと思うけれど
練り物ならばちくわでもさつま揚げでも良いという
こだわりの無さなので、好きといっては逆に
ちくわやさつま揚げそれぞれにこだわりをもつ人に
失礼にあたるのではないだろうか


二番目に好きなおでんの具とか誰も聞かんよね


posted by moge at 21:58 | Comment(29) | チラ裏


この記事へのコメント
  1. 一番は大根か卵って言う人が多いから、
    こいつらがワンツーフィニッシュかと勝手に決め付けていた。
    そんな私は卵嫌い。
    Posted by 喪ゲ子 at 2009年12月20日 22:51
  2. ちくわぶの入ってないおでんなんか認めねーby江戸っ子
    Posted by at 2009年12月20日 22:54
  3. やっぱちくわぶだな。
    うちでおでんこしらえるときは
    ちくわぶの割合がやたら多いんだが、
    ものすごい勢いでガンガンなくなる。
    出汁をたっぷり吸って、もちもちでうまいねぇ。
    Posted by at 2009年12月20日 23:04
  4. ちくわぶのぶってなんだろう
    ちくわとなにかちがうの
    Posted by at 2009年12月20日 23:13
  5. おでん買う時かならず大根二つ買うなぁ
    それ以外はその時の自分の中の流行で決まる
    Posted by at 2009年12月20日 23:19
  6. 大根と糸コんははいってないといやだなあ
    Posted by at 2009年12月20日 23:39
  7. 卵が圧倒的な一位
    コンビニでよく卵だけ買うwww
    次点で大根だがぶっちゃけなくていい
    Posted by at 2009年12月20日 23:43
  8. 1、こんにゃく 2、大根 3、はんぺん
    あとは練り物と牛スジでも入ってたらいい
    Posted by at 2009年12月20日 23:52
  9. 米4
    ちくわぶは、小麦粉を水と塩で練ってちくわっぽい形にしたものだから魚が原料のちくわとは別物
    食べたことないから詳しくは知らないけど
    Posted by at 2009年12月20日 23:58
  10. 糸コン、がんも、魚河岸あげの三つが自分的に同率二位。
    Posted by at 2009年12月21日 00:12
  11. ゴボウ巻きは頂いていきますね
    Posted by at 2009年12月21日 00:16
  12. 厚揚げが好き〜〜!
    厚揚げをお皿に取って染み込んだ出汁を皿に入れ、そこに卵の黄身を砕いて混ぜ、その出汁を色んなモノに付けて食べる。(#^^#

    あぁ、至福の時間…。ww
    Posted by at 2009年12月21日 00:27
  13. どうしておでんくんは餅巾着なのか?
    どうしてあんなにもブサイクなのか?
    Posted by at 2009年12月21日 00:38
  14. 「ちくわ」っぽい「ふ」だからちくわぶ

    決してちくわ部というものではない。
    Posted by at 2009年12月21日 01:01
  15. じゃがいもが好きだが同じ意見の奴に会ったこと無いな
    というかじゃがいもを入れてる奴にあったこと無いぜ
    じゃがいも美味いのにじゃがいも
    Posted by at 2009年12月21日 01:13
  16. しらたきはいただいてティンコに巻き付けておきますね
    Posted by at 2009年12月21日 01:15
  17. ※15
    じゃがいも美味しいよね。煮崩れするからいつも別の鍋で作る

    練り物だとちくわがダントツの1位
    焼き目がついて膨らんだところに溜まったつゆを吸うのが楽しみ
    紅しょうがたっぷりのしょうが天もいいなー
    Posted by at 2009年12月21日 01:22
  18. 大根、卵、結び白滝、こんにゃく、以上が入ってないとできそこないオデン確定。
    でもその4つが入っていれば他は無くても全然OK!
    Posted by at 2009年12月21日 06:23
  19. 昆布が好きな自分が通りますよ
    ふかしたジャガイモはいるのうちだけかな
    Posted by at 2009年12月21日 07:57
  20. ちくわぶと大根でトップを争うなぁ。
    うちはジャガイモじゃなくて里芋入るんだ・・・
    Posted by at 2009年12月21日 09:59
  21. 大根がダントツかなぁ

    卵は入っていないとイヤだけど、あまり好きではないんだ
    そしたらこの前、ウズラが2個串刺しになってるヤツが入っていてコレが美味かった!
    Posted by at 2009年12月21日 10:06
  22. 牛すじに柚子胡椒つけて食べると最強
    Posted by at 2009年12月21日 13:11
  23. かしわが好きな名古屋人です
    牛すじはいれない。はんぺんもいれない。
    でもかしわは必須。
    もちろん味噌だれで。
    Posted by at 2009年12月21日 14:29
  24. ちくわぶはデスクトップに写真貼るぐらい好きだ
    Posted by at 2009年12月21日 15:28
  25. もちきんちゃくは…?
    もちきんちゃくはどうしたっていうの!
    Posted by   at 2009年12月21日 18:25
  26. はんぺんは貰って行きますね
    Posted by at 2009年12月21日 20:40
  27. 幾ら大根様といえど、赤みそのない
    おでんなんて…

    1:大根、2:こんにゃく、3:厚揚げ

    あと出汁に使った昆布とか結構美味しくない?
    Posted by 愛知県民 at 2009年12月21日 22:13
  28. タコだろ常考
    Posted by at 2009年12月21日 22:14
  29. ※27出汁昆布は必ずいただく。
    あと自分で作る時は出来ない変わり種を店で見つけると必ず頼んでしまう。
    あっさりとした白出汁で煮た銀杏や皮剥いてさっと湯がいたトマト、厚めの輪切りにした米茄子なんかはけっこう美味しい。
    Posted by at 2009年12月23日 08:01
コメントを書く
※seesaaが重い時は反映されるまで時間がかかります。
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ブログパーツ アクセスランキング ブログパーツ



広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。