2008年12月11日

どうやって作ってるの?

前の質問に対して嘘で答えるスレ
http://www2.atchs.jp/test/read.cgi/moge/24/

@喪ゲ女BBS

25 : 喪ゲ名無しさん 2008/11/30(日) 21:30:34
↓湯葉っておいしいけど、どうやって作ってるの?


26 : 喪ゲ名無しさん 2008/11/30(日) 23:39:42
湯葉職人さんたちの努力の賜物です。

お肉やお野菜をおいしく感じるのは、食物の中の「うま味」成分のためなのですが、
実はお湯にもごく微量ながら「うま味」成分が含まれています。

常人には見ることも感じることも難しいその成分を、職人さんは
熟練の業でもって特製のお箸で丁寧に掬いとっていきます。

1リットルのお湯から僅かひとすじしか取れないうま味を集めて
絹織物のように織り上げたものが、私たちが口にする湯葉なのです。

同じ湯葉でも職人さんによって
こだわりの水質・温度・織り方があり、様々な味わいが楽しめます。

ちなみに、織り目が笹の葉のように美しいことから
「湯葉」という名前がつけられたのだそうです。

機械化の波が押し寄せ、現在後継者不足に悩む湯葉産業。
興味があったらぜひ修業に出てみられてはいかがでしょう?



湯波乗りジョニー(なまゆば)


posted by moge at 15:35 | Comment(8) | 喪ゲ女BBS


この記事へのコメント
  1. 転載なら末尾に民明書房刊と付けんと……
    Posted by at 2008年12月11日 22:29
  2. やばい、信じそうだ
    Posted by at 2008年12月11日 23:02
  3. ゆとりは信じてしまうのでしょう
    Posted by at 2008年12月11日 23:14
  4. クラフトエヴィングが素で書いてそうな文章だ
    Posted by at 2008年12月12日 00:14
  5. 命名の由来うま!
    Posted by at 2008年12月12日 00:53
  6. うそつきwww
    Posted by at 2008年12月12日 21:02
  7. 就活を放棄して湯葉職人の修行に出る事にします
    Posted by at 2008年12月13日 02:12
  8. 湯波乗りジョニーワロタw
    Posted by at 2008年12月13日 08:14
コメントを書く
※seesaaが重い時は反映されるまで時間がかかります。
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

ブログパーツ アクセスランキング ブログパーツ



広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。